
Бизнес – это решение проблемы покупателей. В Россию с 2014 года из-за санкций больше не завозят испанский хамон, сальчичон и прочие деликатесы. Однако гурманы в стране остались и с удовольствием приобретут продукты, если найдут где покупать.
Можно производить товары, исчезнувшие с рынка. В таком бизнесе мало конкурентов как, например, в фуд-корте или кофейнях. Компаний единицы. Производить продукты питания довольно тяжело.
Первая трудность заключается в подборе подходящего помещения, которое будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора. Отделка стен должна быть выполнена плиткой. Необходима хорошая вентиляция. Обязательно наличие естественного освещения, водоснабжения и отопления.
Должно быть аварийное электричество на случай отключений. На ремонт помещения может уйти около 200 000 рублей. Для производства нужны стеллажи, оборудование для упаковки и холодильник. В общей сложности выйдет 400 000 рублей. Итого расходы на старте составят 800 000 рублей.
Бизнес в пищевой отрасли требует наличия определенного перечня документов. Помимо обычной регистрации в налоговой нужны ветеринарные свидетельства, аттестат от Роспотребнадзора, декларация соответствия требованиям таможенного союза. Также необходимы локальные стандарты для всего производственного цикла. Оформление бумаг может занять несколько месяцев.
Закупается продукция у фермеров или животноводческих комплексов. Однако требуемый объем поставки некоторых продуктов обеспечивают только вторые.
Реализовывается готовая продукция в рестораны, магазины. Также открывается свой интернет магазин для частных лиц. Для компаний партнеров разрабатывается система лояльности. Предоставлять скидку можно, к примеру, при больших объемах поставки или при полной предоплате.