
Мини-виноградник, 30 гектаров. Относительно новый проект в изучение культуры виноделия. Располагается виноградник на территории Ростовской области, центральной ее части. Несмотря на небольшое расстояние от федеральной трассы, виноград чувствует себя отлично.
Структура посадки разделена на различные сорта и виды винограда. Большая часть (70 %) – это сорта винные, и предназначены только на изготовление вина в последующем. 15 % - это столовый виноград, предназначенный для сбора урожая. Для получения из растущего винограда кишмиша, 5 % территории занимают бессемянные сорта. Также есть и декоративные виноградные насаждения, для привлечения туристов, оформлены они в виде лабиринта и занимают тоже 5 % от всей площади. Ну и собственно питомник винограда, для сбора саженцев и черенков с него, он тоже занимает всего 5 % площади.
Бизнес, построенный на основе энотуризма, может состоять также и из небольшой гостиницы, с подвальным винным помещением и бара для дегустации. Минимальный начальный капитал от 1 100 000 рублей. Если учитывать прибыль со всех предоставляемых услуг и с реализации продаж готовой продукции, то окупаемость займет от 7-ми до 10-ти лет.
В этом деле хорошо может помощь туристическая реклама в социальных сетях и средствах массовой информации. Так помимо стабильного дохода, с реализации продаж алкогольной продукции, предприниматель стабильно будет зарабатывать на энотуристах.