
Современные предприятия вынуждены нести на себе огромное количество обязательств и функций в самых разных сферах предпринимательской деятельности. Подчас такое многофункциональное совмещение весьма затруднительно, одновременно все больше себя оправдывает закон Дюркгейма о разделении труда. Находясь в таком ситуативном поле, достаточное количество компаний прибегает к услугам аутсорсинга.
Бизнесмены прекрасно осознают, что любой выстроенный и отлаженный процесс – самый короткий путь к достижению поставленной цели. Минимизация количества работающего персонала, выливающаяся в повальные сокращения рабочих мест, экономия бюджетов привели к осознанию, что более рентабельно скинуть некоторые части функционала, особенно касающиеся рутины, на сторонних провайдеров аутсорсинга, поскольку собственный штат, выполняющий эти функции, будет слишком затратным. А значит, предоставлять услуги аутсорсинга предприятиям – достаточно перспективная идея для бизнеса.
Речь идет не о полной передаче функционала другой стороне, а о передаче в работу рутинной деятельности. Например, вопросы, касающиеся бухгалтерии, от начисления заработных плат и отпускных выплат, до контроля за больничными листами и бухгалтерским учетом. Поиск и устройство работников для предприятия – тоже часто перекладывается на плечи специалистов аутсорсинга, которые смогу объективно оценивать и новые кадры и выстроить стратегии развития уже имеющегося персонала.
Основное преимущество специалистов аутсорсинга – выполнение своих обязательств и функции профессиональнее, качественнее и при этом дешевле. На выполнение таких же работ собственным штатом компании ушло бы гораздо большее количество затрат, поэтому они собственно и обращаются к таким услугам все чаще и чаще.